天魔

如何了解佛法?

如果您想知道、多知道一些佛法的话,一般人可能会怎么做呢?我们来看看是说,你可能会采取自己先看看书吧,到书店去找一找、看一看哪一本书比较顺眼,然后把它买回家然后再来看看,所以这个是自己看书。如果自己看书看一看,觉得说有一些小小的需求的话,也

佛法的内容是什么?

佛陀就是众生的导师,所以佛陀的教法就是所谓的佛法。那么这个教导的内容是什么呢?我们可以说基础来讲佛陀教给大家的基础,比方说,什么是正确的因果观,我们应该怎么样看待这些因果关系;或者我们应该怎么做,怎么做才能保得住人身;或者我们要怎么做才能

不能断除自我,是修行最大的误区

修学佛法应有明确之初期目标,然后应有到达此一目标之方法,以及完成初期目标后进修之次第;此方法与次第,必须是明确可行者;如是学佛,方能有成,不致浪掷一世宝贵之生命时间与精神、钱财,空修一世佛法。在大乘佛法中,学佛人的第一目标即是断我见,继之

什么是劫?为什么我们会生活在减劫的时代?

我们可以再从整个众生轮回三界生死来看。说如果一个人不求岀离三界,那么他也会有在劫难逃的部分,也就是说他逃不过火劫、水劫、风劫。那火劫、水劫、风劫,这是他所生活的环境当中所会面临的三劫。那这个三劫呢,火劫也就是说,譬如说我们住在地球当中,这

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

如果一位有情他具足了人天善法,能够孝养父母,无论是衣服、饮食、卧具、汤药或是房舍、财宝,他都能够尽心地供养,并且还能够经常地恭敬、礼拜、尊重、赞叹;除此之外,也同样能够奉事师长,除了四事供养之外,也能尊重赞叹恭敬礼拜,并且奉行师长良善的教

什么是外道邪说?

前面单元我们已经为各位简单介绍三归依戒里面:归依佛,终不归依于天魔外道。我们接下来跟各位介绍:归依法,终不归依于外道邪说。 什么是外道邪说呢?外道邪说就是对于圆满的修多罗里面他去否定它。譬如说他认为没有第八识如来藏,像这样子就叫做邪说,就叫

什么是天魔?

三归依它是个戒----三归依戒。那它戒什么呢?我们说:归依佛,终不归依天魔外道;归依法,终不归依外道邪说;归依僧,终不归依外道徒众。这就是三归依戒所要界限的内容。我们说:归依佛,终不归依天魔外道是说佛陀的智慧就是解脱,祂有解脱的智慧。可是外道

佛法就是实证生灭法与不生不灭法!

什么叫做三宝?这个三宝有一个偈,它是这么说的:十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。也就是说十方有诸佛,虽然我们的教主是 释迦牟尼佛,可是在我们这个娑婆的三千大千世界之外,事实上还有无量的诸佛世界,这个无量诸佛跟 释迦牟尼佛一样,

真正的福田

【如为身命耕田种作,随其种子获其果实,施主施已亦复如是,随其所施获其福报。如受施者受已,得命、色、力、安、辩,施主亦得如是五报;若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹得无量报,

五欲的过患

五欲有种种过患,就像涂在刀上的蜂蜜,舐者贪著甜味而没有察觉会有伤舌的过患,众生贪爱五欲之乐亦然,为了追求短暂的五欲乐受,甚至造作种种恶业亦所不惜,却不知五欲无常终将失去而受痛苦。而对于贪著五欲的爱味,只会使人流转生死不得解脱,乃至造恶堕落

共3页/30条
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 末页